Como surgió el plato del buen comer
La
idea surgió con el propósito de promover y educar en el campo de la salud en
materia alimentaria.
A
diferencia de la pirámide, El plato del bien comer fue diseñado por y para los
mexicanos, y está basado en un proceso de investigación en el cual se
consideraron tanto los aspectos técnicos como la percepción y la aceptación de
la población. Además de que mucha gente no sabía interpretar la pirámide
alimenticia, era difícil establecer las cantidades y proporciones de alimentos
que se podían consumir, y ahora con el Plato del bien comer es más fácil
aclarar las dudas de la población, dado que es una herramienta de uso mucho más
sencillo.
¿Por
qué surgen estas guías de alimentación?
Las
estadísticas mexicanas muestran una clara tendencia de su población a
desarrollar problemas tanto de desnutrición como de sobrepeso y obesidad, ambas
consideradas situaciones extremas en relación con el peso. Ante esta situación,
expertos dedicados a la promoción de la salud se reunieron para discutir y
consensuar diversos temas en materia de alimentación. A raíz de esto se
publicaron las guías alimentarias para la población mexicana.
El
Plato del Bien Comer se creó para orientar a la población mexicana hacia una
alimentación balanceada, mostrándonos cuáles son los diferentes grupos de
alimentos y cómo debemos combinarlos en nuestra alimentación diaria.
Los
alimentos están distribuidos en el Plato del Bien Comer en tres grandes grupos,
según sus características y por los nutrimentos que nos aportan.
Recomendaciones para el uso del Plato del Bien Comer
-Incluye
en cada tiempo de comida (desayuno, comida y cena) por lo menos un alimento de
cada uno de los tres grupos de alimentos.
-Varía
los alimentos de un día a otro. Dale color y variedad a tus platillos
incluyendo diferentes opciones de los tres grupos de alimentos, así podrás
obtener los distintos nutrimentos necesarios para una alimentación saludable
-La
cantidad de energía que necesitas cada día depende de tu edad, sexo, peso,
estatura, actividad física y otros factores; consulta a tu nutriólogo para una
mayor orientación.
-Consume
grasas, azúcar y sal con moderación. Prefiere los aceites vegetales en vez de
manteca, mantequilla o margarina.
-Toma
alrededor de 8 vasos de agua natural al día.
Además
de alimentarte correctamente, haz ejercicio diario como caminar, correr,
brincar la cuerda, bailar, subir y bajar escaleras, barrer, planchar, jugar
ula-ula, etc.
Realiza
diariamente alguna actividad física durante 30 minutos, por ejemplo: 10 minutos
+en la mañana, 10 minutos al medio día y 10 minutos en la tarde. La actividad
física diaria y una alimentación correcta
La
alimentación correcta debe ser:
Completa. Que incluyas por lo
menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena.
Equilibrada. Que los nutrimentos
guarden las proporciones, entre sí al integrar en el desayuno, comida y cena
alimentos de los tres grupos.
Suficiente.
Para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad,
sexo, estatura, actividad física o estado fisiológico.
Variada. Que incluya
diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida.
Higiénica. Que se preparen,
sirvan y consuman con limpieza.
Adecuada. A los gustos,
costumbres y disponibilidad de los mismos.
El
Plato del Bien Comer se creó para orientar a los mexicanos hacia una
alimentación balanceada; se trata de una guía visual con forma de plato en
donde se incluyen imágenes de alimentos de consumo común en México.
El
plato está divido en 3 grupos:
1. De color verde: Frutas y verduras
2. De color amarillo: Cereales
3. De color rojo: Leguminosas y alimentos
de origen animal
Estos
grupos se formaron según las características de los alimentos y los nutrimentos
que aportan al organismo. El uso de los colores asemejan el funcionamiento de
un semáforo, en donde el verde indica un consumo libre o en gran cantidad, el
amarillo/naranja un consumo con cautela o precaución y el rojo/café rojizo un
consumo reducido.
Su
propósito es explicar cómo debe verse nuestro plato en cada una de las
principales comidas del día (desayuno, comida, cena). Ningún grupo tiene mayor
jerarquía que otro, ya que de faltar alguno de ellos en la dieta habitual, muy
probablemente se generarían deficiencias o enfermedades. En su lugar, se
resaltan las proporciones adecuadas en que se deben consumir.
yo quiero saber mas sobre quien lo fundo, en donde fue, para que sirve y esas cosas alguien sabe me lo podrían decir por favor..
ResponderEliminaryo tambien quiepo saber eso
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ResponderEliminarYo quiero saber quién lo propuso,el nombre,en qué año cuál fue la función que pensaron al hacer el plato del buen comer,quien o quienes lo crearon
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ResponderEliminarX 10000000000000000000000000000000000
ResponderEliminarPUES EXTRA OFICIALMENTE ENCONTRÉ QUE FUE EN EL 2013, EN LA CIUDAD DE MÉXICO, POR A SECRETARIA DE SALUD...
ResponderEliminargracias llevo como media hora buscando en que año se fundo
EliminarPues también extraoficialmente supe que en el año 1943 fue que se estableció el plato del bien comer, pero no he encontrado la fuente fidedigna
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ResponderEliminarnecesitamos fuentes de información confiable
ResponderEliminares septiembre del 2020 y sigo con la incógnita :(
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ResponderEliminarOkay
ResponderEliminarYo quiero aprender más sobre el tema
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Eliminarsabian que yo ICKKCK
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