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El
Plato del Bien Comer es una representación gráfica de los grupos de alimentos
que funciona como guía alimentaria. Esto quiere decir que su objetivo es
proporcionar las recomendaciones para lograr una alimentación correcta entre la
población general.
Debido
a que las estadísticas de salud en nuestro país muestran una tendencia cada vez
mayor al desarrollo de problemas tanto de desnutrición como de sobrepeso y
obesidad en todas las etapas de la vida de muchas personas, diferentes
instituciones privadas y públicas dedicadas a la promoción de la salud, se
reunieron en un comité para discutir y proponer consensos en materia de
orientación alimentaria a nivel nacional.
El
principal objetivo de El Plato del Bien Comer es servir como ayuda visual en las
actividades de orientación alimentaria en las que es necesario y útil ilustrar
la agrupación de los alimentos.
Para
explicar a la población cómo conformar una dieta completa y equilibrada y
lograr una alimentación saludable, es necesario fomentar la combinación y la
variación de alimentos. Con este fin uno de los mensajes centrales de esta guía
alimentaria recomienda y promueve que, en cada comida, se incluya por lo menos
un alimento “de cada uno de los tres grupos” y que, de una comida a otra o por
lo menos de un día a otro, se cambien y alternen los utilizados de cada grupo.
Los
alimentos son vehículo de los nutrimentos; es decir, le permiten al ser humano
obtener las sustancias que necesita para llevar a cabo sus funciones vitales.
Aunque
la oferta de alimentos cambia de un país a otro, de una región geográfica a
otra, de una cultura a otra, de una estación del año a otra, por lo general es
rica en variedad y esto es importante porque una dieta variada asegura el
consumo de los nutrimentos que el organismo necesita.
Bajo
este concepto, la combinación adecuada y suficiente de por lo menos un alimento
de cada grupo y la variación de los alimentos dentro de un mismo grupo, en cada
comida, es la manera de obtener una Alimentación Correcta.
Es
recomendable comer al menos un alimento de cada grupo en cada una de las
comidas que se realiza al día.
Cada
uno de los grupos tiene la misma importancia, ya que cada uno proporciona
sustancias distintas que son igualmente indispensables para el mantenimiento de
las funciones del cuerpo.
En
México, existe un gráfico conocido como “El Plato del Bien Comer”, el cual ha
sido diseñado con la finalidad de promover y educar en nutrición a la
población, buscando así que manejen una “dieta adecuada”.
El
Plato del Bien Comer se ha convertido en una herramienta de orientación
alimentaria útil, sencilla y práctica. Está integrado por tres grupos de
alimentos:
Verduras
y frutas
Cereales
y tubérculos
Leguminosas
y productos de origen animal
Asimismo,
dentro de cada grupo, ningún alimento es más importante o mejor que otro, por
lo que se recomienda que el consumo de alimentos sea variado tanto en cada
tiempo de comida como en los diferentes días de la semana.
El
propósito fundamental de esta norma es establecer los criterios generales para
la orientación alimentaria dirigida a brindar a la población, opciones
prácticas con respaldo científico, para la integración de una alimentación
correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades. Así como
promover el mejoramiento del estado de nutrición de la población y a prevenir
problemas de salud relacionados con la alimentación.
El
Plato del Bien Comer, una guía de alimentación para México, es un gráfico donde
se representan y resumen los criterios generales que unifican y dan congruencia
a la Orientación Alimentaria, dirigida a brindar a la población opciones
prácticas, con respaldo científico, para la integración de una alimentación
correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades.
El
esquema del Plato del Bien Comer no fue diseñado para sustituir un programa de
orientación alimentaria, sino que es un instrumento con propósitos de ayuda
gráfica, para ilustrar como promover una dieta saludable, mediante la
combinación y variación de los alimentos que integran la dieta.
Utiliza
el Plato del Bien Comer como una herramienta para mejorar tu dieta y tus
hábitos de alimentación. Recuerda que sólo te da información para orientarte;
es necesario que acudas con tu nutricionista para recibir un plan de
alimentación de acuerdo a tus necesidades y estado nutricional.
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